Дренаж фундамента

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Дренаж фундамента
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

ОСОБЕННОСТИ ОБУСТРОЙСТВА ДРЕНАЖА ФУНДАМЕНТА

Для того чтобы дом простоял не одно десятилетие, важно своевременно позаботиться о многих мелких факторах, влияющих на долговечность конструкции, в том числе и на дренаж фундамента. Стоит заметить, что от того, насколько качественно сделан фундамент, зависит надежность дома. Дренажная система применяется для того, чтобы укрепить основание на не самых лучших грунтах. Существует два основных типа систем дренажа:

  • Пристенная. Применяется для того, чтобы отводить талые и грунтовые воды от фундамента. Если она правильно реализована, то на фундаменте не скапливается влага и не образуется плесень. Такая система состоит из замкнутых труб, которые располагаются под углом. Для того чтобы система не засорялась, в углах устанавливаются специальные смотровые колодцы. При помощи подобной системы происходить снятие гидростатического и механического давления на фундамент;

  • Кольцевая. Подобная система устанавливается не у стен, а на некотором расстоянии от них (2-3 м). Монтаж ее производится там, где нет возможности установить пристенную систему дренажа. Перед установкой кольцевой дренажной системы необходимо обязательно произвести гидроизоляцию стен.

Важно понимать, что отсутствие дренажной системы привод к разрушению фундамента под воздействием влаги, а впоследствии — к перекосу стен и кровли.

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБУСТРОЙСТВА ДРЕНАЖНОЙ СИСТЕМЫ

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБУСТРОЙСТВА ДРЕНАЖНОЙ СИСТЕМЫ

Для того чтобы правильно смонтировать дренажную систему, необходимо приобрести определенные материалы – трубы и геополотно. Используются гофрированные пластиковые трубы диаметром 50-200 мм, хорошо гнущиеся и имеющие перфорированные отверстия для попадания в них воды и дальнейшей транспортировки их в водосборник.

Укладываются они на глубину до 3-х метров как до гидроизоляции, так и после. Если высока вероятность того, что в трубы могут попасть сторонние предметы, то они обматываются геополотном. Геополотно или геотекстиль широко применяется в современном строительстве.

Оно изготавливается из полимерных волокон, но при этом оно совершенно безвредно для природы. Среди достоинств геополотна можно отметить устойчивость к агрессивным средам, перепадам температур, не гниет и не подвергается нападениям грызунов.

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ МОНТАЖ СИСТЕМЫ ДРЕНАЖА

Монтаж системы дренажа производится в несколько этапов:

  • На дно канавы укладывается подушка из песка;
  • Трубы укладываются под наклоном на один метр один сантиметр;
  • Режутся трубы при помощи стандартной ножовки по металлу, а стыки при соединении проклеиваются и обматываются изолентой;
  • После укладки труб они засыпаются гравием мелкой фракции, а поверх него укладывается геотекстиль;
  • Завершающий этап – это засыпание и трамбовка слоя почвы, который закрывает всю конструкцию. Если существует вероятность обильных осадков, то насыпается слой щебня крупной и средней фракции.

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.