Как класть клинкерную плитку

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Как класть клинкерную плитку
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

ОСОБЕННОСТИ КЛАДКИ КЛИНКЕРНОЙ ПЛИТКИ

После появления клинкерной плитки она стала достаточно востребованным стройматериалом, так как по своим параметрам она не имеет аналогов. Она может использоваться в качестве облицовочного материала для стен, ступеней, полов и дорожек. О достоинствах плитки можно говорить долго, но они проявляются только тогда, когда она положена по определенным правилам.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПЛИТКИ

Плитка обладает высокими показателями износоустойчивости, экологичности, морозостойкости, низкими показателями влагопоглощения. Плитка не требует специального ухода – ее достаточно просто помыть водой. При этом разнообразие клинкерной плитки поражает не только своими цветовыми решениями, но и фактурой. Но имеются у нее и недостатки – это хрупкость и достаточно высокая стоимость.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ К УКЛАДКЕ

Оптимальным вариантом для укладки клинкерной плитки считается любая ровная поверхность, причем необязательно гладкая (если имеются шероховатости, то адгезия выше). Если на стене или полу имеются глубокие выемки, то их обязательно необходимо заштукатурить при помощи стандартного цементно-песчаного раствора.

При укладке плитки на пол важно помнить, что она достаточно тяжелая, поэтому лучше всего укладывать ее на бетон, который предварительно очищен от пыли и мусора. Если она укладывается н основания с уклоном, то стоит сделать его таким, чтобы в низших точках не скапливалась влага.

Для укладки клинкерной плитки стоит запастись инструментом – «болгаркой» для резки, уровнем, рулеткой, емкостью для клеящей смеси, шпателем с зубцами и мастерком.

КАК ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ КЛЕЯЩУЮ СМЕСЬ

Клинкерная плитка достаточно неприхотливый материал, поэтому может быть наклеена песчано-цементную смесь в соотношении 4:1. Но стоит помнить о том, что на сегодняшний день во многих строительных магазинах продается специальная смесь, в которой помимо песка и цемента еще добавлены пластификаторы, гидрофобизаторы и «жидкое стекло».

Такие смеси можно найти у многих производителей, например Ceresit CM, RKS, Knauf (в большинстве случаев это плиточный клей повышенной эластичности). Для получения максимальной адгезии важно соблюдение рекомендаций производителей, указанных на упаковке. Процесс замешивания таких растворов мало отличается от приготовления цементно-песчаного раствора – в емкость засыпается сухая смесь, заливается вода и при помощи миксера доводится до необходимой консистенции.

ОСОБЕННОСТИ УКЛАДКИ ПЛИТКИ НА РАЗЛИЧНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ

В зависимости от того, на какую поверхность клинкерная плитка будет уложена, важно соблюдение определенных правил, но основной принцип одинаков. Для пола используется плитка толщиной 14-30 мм, для стен немного тоньше. В различные помещения выбирается соответствующая по износостойкости и скользкости клинкерная плитка. Она укладывается линейно, диагонально (при выборе такого варианта количество отходов увеличится), с «перевязкой» (направление кладки меняется), по окружности (уместно в больших помещениях).

На поверхность наносится грунтовка, а затем при помощи зубчатого шпателя наносится раствор, укладывают плитку и слегка прижимают. В швы обязательно необходимо вставить крестики необходимой толщины для образования равномерных швов, которые затираются при помощи специальных затирок. Стоит помнить, что плитка может использоваться в системах теплых полов, как водяных, так и электрических. При облицовке клинкерной плиткой печей или каминов обязательно использование специальных высокотемпературных смесей.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.