Как определить уровень грунтовых вод на участке - самому

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Как определить уровень грунтовых вод на участке - самому
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

ОПРЕДЕЛИТЬ УРОВЕНЬ ГРУНТОВЫХ ВОД НА УЧАСТКЕ

В процессе строительства важно учесть множество факторов, одним из которых является уровень грунтовых вод. От того, насколько правильно он будет определен, зависит не только местоположение дома на участке, но и его конфигурация. Если грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, то они могут служить причиной разрушения основания дома, сделав его аварийным.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ

Грунтовыми водами принято называть воду, залегающую под землей. Их источник – это реки и озера, находящиеся неподалеку, или осадки, впитываемые в землю. Наличие близкорасположенных грунтовых вод может существенно ограничить строительство:

  • Нет возможности организовать подвал или погреб;
  • Уличный туалет не может быть построен;
  • Выбор фундамента очень сложный;
  • Определенные стройматериалы не могут использоваться;
  • В доме возможно образование плесени;
  • Коммуникации в грунте достаточно проблематично провести.

В зависимости от того, как расположены грунтовые воды, различается три их основных вида – верховодка (на 2 м от поверхности), межпластовый и артезианский (может использоваться в качестве источника питьевой воды).

БУРЕНИЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРХОВОДКИ

Для того чтобы определить, имеется ли на участке верховодка (именно она особенно опасна для строительства частного дома), можно при помощи ручного бура. Если вода залегает на глубине больше 2 м, то можно не волноваться – строить можно спокойно. Для проверки понадобиться садовый бур, стальной пруток и рулетка.

Бурить необходимо на глубину более 2-х метров с обязательным выниманием грунта. Как только глубина достигнута, отверстие оставляется на 24 часа, по истечении которых, пруток опускается в него для оценки наличия и уровня жидкости в нем. Операция производится несколько дней подряд – если показатель неизменный, то он и будет действующим для определения уровня залегания грунтовых вод.

РАСТЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ИНДИКАТОРА ГРУНТОВЫХ ВОД

Многие не знают, но растения – это природный индикатор уровня залегания грунтовых вод. Для использования этого метода необходимо дать возможность растениям вырасти в естественных условиях. В качестве индикаторов можно использовать:

  • Камыш – вода находится на глубине – 1-3 м;
  • Рогоз – глубина залегания около 1 м;
  • Полынь – вода залегает на 3-5 м;
  • Солодка – вода может быть на глубине 1,5м.

КАК ЕЩЕ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ГЛУБИНА ЗАЛЕГАНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

Один из самых простых и гарантированных способов определения глубины залегания подземных вод является обращение в региональную службу землеустройства, в которой можно получить соответствующие данные.
Не стоит забывать и о том, что можно самостоятельно определить уровень. Достаточно только осмотреться – если участок расположен на высоте, то можно не беспокоиться. Не менее востребованным вариантом является осмотр близлежащего колодца, по уровню воды в котором можно определить уровень залегания подземных вод.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.