Как построить фундамент для бани

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Как построить фундамент для бани
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

КАК ПОСТРОИТЬ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БАНИ

Несмотря на то, что баня в большинстве случаев значительно меньше дома, для нее просто необходимо построить фундамент, иначе через несколько лет эксплуатации ее необходимо будет ремонтировать. Перед тем, как начать строительство фундамента, важно учесть два фактора – тип грунта на участке и общий вес бани.

В зависимости от типа грунта выбирается столбчатый, винтовой или монолитный. Стоит отметить, что основное отличие строительства фундамента для бани от фундамента для дома – это объем работ, поэтому технологии строительства одинаковые.

ПРОЦЕСС СТРОИТЕЛЬСТВА ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА

Для того чтобы построить ленточный фундамент, необходимо запастись инструментами – рулеткой, колышками, шнуром для разметки, лопатой, арматурой, бетоном или составляющими для его изготовления. Прежде всего, необходимо произвести разметку участка для фундамента, поэтому натянутая веревка и колышки пригодятся почти сразу.

По периметру натянутого шнура роется траншея на глубину, которая больше точки промерзания (в среднем 1-1,2 метра), и ширину не менее 0,3 метра. На дно траншеи засыпается 0,2 м песчано-гравийной смеси (подушка фундамента), которая тщательно утрамбовывается. Затем происходит установка арматуры и наполнение траншеи бетонным раствором. Время высыхания такого фундамента 10-14 суток.

СТРОИТЕЛЬСТВО СТОЛБЧАТОГО ФУНДАМЕНТА

Инструментарий в этом случае несколько иной, так необходимо приобрести ручной или электрический бур и сваи (деревянные, асбоцементные, металлические). После общей разметки периметра будущей бани устанавливаются места для свай – расстояние между ними должно составлять 1-1,5 м. Важно разместить сваи не только под внешними, но и под внутренними стенами.

Если в качестве свай используются бревна, то они должны быть предварительно обработаны антисептическим раствором. При использовании металлических труб важно после их установки залить внутрь бетонным раствором – он предотвратит образование коррозии и придаст конструкции дополнительной прочности.

Места под сваи при помощи ручного или электрического бура засверливаются на глубину 1,2-1,5 метра, после чего на их дно засыпается песко-гравийная смесь, которая утрамбовывается.

ПЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Такой тип фундамента считается самым универсальным и может применяться на любых почвах. Его основа – это монолитная плита под всей баней. Но стоит помнить, что плитный фундамент является самым дорогим. Для его обустройства необходимо заготовить достаточное количество арматуры и бетонного раствора.

Процесс обустройства не настолько трудоемкий – площадка под баню выравнивается и несколько заглубляется, после чего на ее дно укладывается песчано-гравиевая подушка, поверх которой укладывается полиэтилен. Важно правильно разместить арматуру и установить по периметру опалубку, после чего залить всю конструкцию бетонным раствором. Время полного застывания такого фундамента 20-30 дней в зависимости от площади.

О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ

Для того чтобы фундамент для бани был надежной опорой, необходимо не только правильно подобрать его тип в зависимости от используемой технологии строительства, но и четко соблюдать все правила обустройства. Немаловажным моментом, о котором не следует забывать, является правильный расчет необходимых материалов, поэтому его лучше всего доверить специалистам.

Стоит помнить, что очень часто стоимость обустройства фундамента может составлять до 30-35% от общей стоимости строительства бани, поэтому не стоит экономить на нем, иначе все строение может просто рухнуть (особенно это актуально для нестабильных почв или почв с большим количеством грунтовых вод).



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.