Как сделать армопояс

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Как сделать армопояс
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

УСТАНОВКА АРМОПОЯСА

Армопояс – это железобетонная конструкция, для укрепления стен здания. Его наличие позволяет защитить стены от повышенных нагрузок, которые могут возникнуть по различным причинам, внутреннего и внешнего. Внешние – это ветровое давление, наклон местности, тип грунта и сейсмическая активность региона. Внутренние – это использование строительных устройств и приспособлений, которые необходимы для отделочных работ. Если армопояс сделан неправильно, то стены могут треснуть и даже разъехаться, поэтому его обустройству следует уделить особое внимание.

ВИДЫ, ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

На нынешний момент применяются 4 вида армопояса – ростверк, цокольный, межэтапный и под мауэрлат. В зависимости от конструкции дома и используемой технологии применяется тот или иной вид армопояса. Для того чтобы произвести монтаж армопояса, необходимо запастись арматурой, бетоном и наполнителем к нему, досками, кирпичом, проволокой для перевязки арматуры, бетономешалкой и сварочным аппаратом. Отдельного внимания заслуживает используемая для армопояса арматура – она должна быть без ржавчины и видимых дефектов (если она покрыта ржавчиной, то имеет смысл обработать ее одним из многочисленных очищающих составов).

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАРКАСА ИЗ АРМАТУРЫ

Основа армопояса – это каркас из арматуры, которая связывается вязальной проволокой. Именно связывается, а не сваривается, так как во время сварки арматура перегревается и теряет свои характеристики. В качестве основы для каркаса используется арматура 12 мм и тонкая проволока 5-6 мм. Укладка арматуры производится по всему периметру – в углах она связывается, а посередине сваривается. В итоге можно получить сетку, которая и будет служить каркасом для дальнейшей заливки бетоном. Для надежности используется две сетки, расположенные по периметру, причем одна должна быть немного меньше другой.

УСТАНОВКА ОПАЛУБКИ И ЗАЛИВКА БЕТОНА

Установка опалубки может производиться несколькими методами. Деревянные щиты, которые используются для опалубки, устанавливаются по периметру и скрепляются при помощи анкеров для того, чтобы жестко зафиксировать их. Для того чтобы сделать конструкцию максимально прочной и жесткой имеет смысл методом точечной сварки соединить вставленные в щиты анкера при помощи стальных прутков – это необходимо для того, чтобы при заливке бетоном щиты не разошлись. В качестве щитов можно использовать не только сбитые доски, но и специальную опалубку из пластика, которая продается в строительных магазинах. 

После того, как щиты установлены, можно производить заливку бетоном, который может быть доставлен на участок или бетононасосом, или самостоятельно путем применения бетономешалки. Для усиления конструкции в раствор желательно добавлять щебень средних фракций. Марочная прочность бетона, который используется для армопояса, колеблется от М200 до М400 в зависимости от особенностей конструкции дома и его массы.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.