Особенности выбора фундамента для одноэтажного дома

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Особенности выбора фундамента для одноэтажного дома
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА ФУНДАМЕНТА ДЛЯ ОДНОЭТАЖНОГО ДОМА

Никто не станет спорить о том, что от выбора типа фундамента для дома напрямую зависит его долговечность и надежность. Для того чтобы правильно выбрать фундаментное основание, важно изначально тщательно изучить почвы, на которых будет производиться строительство дома. Стоит отметить, что производить такие геодезические изыскания необходимо с привлечением сторонних специалистов, имеющих опыт и оборудование, иначе во время возведения дома возможны непоправимые ошибки. Для строительства одноэтажных домов и коттеджей находят применение фундаменты:

  • Ленточные сборные или монолитные;
  • Свайные;
  • Плитные.

В зависимости от конструкции дома и специфики грунтов выбирается определенный тип фундамента, каждый из которых имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

ЛЕНТОЧНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ

Фундаменты ленточного типа применяются при строительстве домов небольшого размера и изготавливаются из бетонного раствора или кирпича. Особенность таки фундаментов в том, что они имеют достаточно неплохие параметры относительно несущей способности, а требуют минимальных затрат времени, сил и материалов. Такой фундамент для частного дома обустраивается в несколько этапов:

  • Подготовка траншеи или котлована на глубину не менее 1-го м;
  • Укладка песчано-гравийной подушки;
  • Установка опалубки, арматуры и заливка бетоном.

СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ

Если дом будет строиться из кирпича, сип-панелей или на основе каркасно-щитовой технологии (дом будет обладать итоговым малым весом), то в качестве фундамента возможно использование свай. Они являются одним из видов столбчатого фундамента и устанавливаются в минимальные сроки. Для подготовки фундамента такого типа по периметру дома вырываются скважины, на дне которых укладывается подушка из песка и гравия.

В скважины ручным или автоматизированным способом вбиваются трубы, внутрь которых заливается бетон, служащий дополнительной защитой металла от коррозии. Длина свай подбирается в соответствии с типом грунта и выбранным проектом дома. В итоге после монтажа свай над землей имеются отрезки труб, которые свариваются между собой и служат основой для строительства.

ПЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Плитный фундамент представляет собой железобетонную плиту, располагаемую под всей площадью дома. Монтаж такой плиты состоит из:

  • Подготовки котлована согласно проекта;
  • Укладки геотекстильной подложки;
  • Засыпке и трамбовке песчаной подушки с последующей укладкой поверх нее пленки ПВХ;
  • Обустройстве опалубки, монтаже армирующего каркаса и заливке бетона. Достаточно часто вместо бетонного раствора применяются готовые ЖБ плиты.

Особенность такого фундамента в том, что он служит надежной опорой для дома, рассчитанной на многолетнюю эксплуатацию и способной выдержать большие нагрузки. Если дом кирпичный, то возможно обустройство цоколя. Но стоит быть готовым к высоким затратам времени и средств.

КОМБИНИРОВАННЫЕ И СБОРНЫЕ ЗАБИВНЫЕ СВАИ

Не менее востребованным вариантом является использование забивных или сборных свай в качестве основы строительства одноэтажного дома. В процессе обустройства такого фундамента в грунте бурятся отверстия, в которые путем заливания жидкого бетона или забивания готовых ЖБИ создаются сваи, которые могут быть расположены как под прямым углом, так и под наклоном. Сваи могут быть как прямоугольными, так и круглыми. Для такого типа фундаментного основания в большинстве случаев необходимо привлечение спецтехники, но это позволяет существенно сократить время строительства.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.